Навигация по страницам

Ads 468x60px

пятница, 19 октября 2012 г.

Технология строительства каркасного дома. Введение.

Основываясь на собственном опыте, сегодня хочу поделиться своим видением технологии строительства каркасного дома в общем и целом. В дальнейшем пробегусь по основным этапам строительства, заостряя внимание на тех моментах, которые на мой взгляд являются наиболее существенными и контролировать которые нужно особенно тщательно.
Итак, начнем. Рассматривать буду строительство домов в климатическом районе Москвы и Московской области, имеющем соответствующий температурный режим (зима-лето) и в большинстве случаев примерно одинаковую структуру грунтов.
Что же представляет собой каркасная технология строительства для наших условий? Это фундамент на который монтируется каркас (скелет) будущего дома, который накрывается выбранным типом кровли, утепляется и обшивается снаружи и внутри отделочным материалом. В общем случае это выглядит так:

Конструкция каркасного дома в общем виде
Конструкция каркасного дома в общем виде.
Реальный пример каркасного дома
Фундамент и каркас первого этажа на примере нашего дома.
Конструкция каркасного дома
Конструкция первого и второго этажей нашего дома.
Типовая конструкция стены каркасного дома
Типовая конструкция стены каркасного дома. Так называемый "пирог".
Конструкция кровли каркасного дома
Конструкция кровли каркасного дома в общем виде.
Конструкция полов каркасного дома
Конструкция полов каркасного дома в общем виде.
1. Фундамент каркасного дома
В наших условиях под любой каркасный дом в принципе будет достаточно ленточного фундамента. Величину заглубления такого фундамента следует определять на основании требований "СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" и СП 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные". Естественно, если устраивать под домом цокольный этаж, то тогда все обстоит немного сложнее, но все необходимые виды работ в этом случае также регламентированы вышеуказанными документами. Любому ясно, что качественно построенный фундамент - залог долговечности строения в целом, поэтому к его строительству нужно подходить наиболее ответственно. Что я имею в виду? Первое что нужно делать - это обязать подрядчика выполнить исследование грунта на предмет определения его типа и состава, а также уровня грунтовых вод. Ведь тип грунта и уровень грунтовых вод влияют как на несущую способность фундамента так и на состояние материала  из которого он изготовлен (в данном случае - бетон). В этой связи лабораторное исследование грунта очень и очень важно. Немаловажным моментом является конструкция фундамента, определяемая на основании проведенного исследования грунта, его армирование, устройство вентиляции и дренажа. Более подробно вопрос строительства фундамента будет рассмотрен в следующем посте.
2. Каркас и кровля дома
Строительство каркаса - один из важнейших этапов возведения каркасного дома. На этом этапе необходимо обеспечить прочность строительных конструкций (вертикальных балок, перекрытий, стропильной системы), надежную паро- гидроизоляцию и герметичную конструкцию кровли. Именно поэтому на данном этапе строительства следует жестко контролировать способы сочленения несущих конструкций, качество и количество укладываемой паро- гидроизоляции, утеплителя (следует обратить внимание на исключение возможных "мостиков холода"), а также качество монтажа кровли, остекления, дврей (ведь если что-то из перечисленного будет течь, то вся работа по утеплению может пойти на смарку). Более детально этап строительства каркаса и наиболее важные моменты, подлежащие тщательному контролю будет рассмотрен в одном из следующих постов.
3. Полы
Еще одна важная деталь, которую необходимо контролировать в процессе строительства. От правильного устройства полов будет зависеть температурный режим как минимум первого этажа дома. Думаю никому не приятно ходить по дому, когда по полам гуляет маленький торнадо. При устройстве полов следует обратить внимание на конструкцию подшива ведь именно она будет держать нагрузку, передаваемую утеплителем (я имею в виду, что прикрученный снизу подшив рано или поздно отвалится и весь утеплитель будет лежать в подвале). Кроме того, необходимо опять же стараться исключить возникновение "мостиков холода" и качественно смонтировать "черный пол", чтобы после того, как доски дадут усадку не пришлось весь пол перекладывать. Ну как и в предыдущих абзацах, повторюсь, что наиболее на мой взгляд надежные конструкции и основные моменты устройства полов будут рассмотрены несколько позже.
Надесюь, что краткий обзор конструкции каркасного дома будет полезен для собирающихся начать строительство жилища такого типа. Кроме того, хочу добавить, что при грамотном строительстве дома построенные по этой технологии ничуть не хуже по энергоэффективности брусовых и кирпичных домов при этом обладают более низкой стоимостью, сжатыми сроками строительства и большей ремонтопригодностью.
Отправить комментарий
 

Статистика и прочее


Рассылка 'Блог "Дом и дача"'





Местный помощник

Подпишитесь на рассылку