Навигация по страницам

Ads 468x60px

понедельник, 15 октября 2012 г.

Строительство подземной части хозблока

Решили мы построить хозблок с подвалом. Разместили в углу участка, при этом стоит обратить внимание на то, что в месте размещения самая низкая точка и как следствие самое большое скопление поверхностных и грунтовых вод. В этой связи была принята следующая конструкция поземной части:

Разрез подземной части хозблока
То есть, была предусмотрена подсыпка из щебня и песка, гидроизоляция в два слоя крест-накрест (применялась "Технониколь"), затем бетонная стяжка и последующее армирование и заливка основной несущей плиты.
После выполнения заливки основной плиты были армированы стены, устроена опалубка и залит контур.
Теперь что не учли: после завершения всех бетонных работ было выявлено, что место сочленения пол-стены все-таки подтекает. На фото это явно видно:

Пропускание воды стена-пол

Что же делать...? Посоветовавшись с профессиональными гидроизолировщиками приняли решение о применении проникающей гидроизоляции "Пенетрон". Система следующая: по всему периметру делается штроба, которая обрабатывается составом "Пенетрон" (консистенция как сметана). Ждем 2 часа для схватывания. Затем заделываем штробу вторым компонентом "Пенекрит" (для окончательного исключения течи). Ждем 2 часа. И потом обрабатываем в два слоя снова "Пенетроном" со временем сушки 2 часа с нахлестом на стены и пол порядка 30 см. Большим преимуществом этих составов является то, что работать ими нужно по очень мокрой поверхности, что в общем то и было в нашем случае.
Хотя можно было обойтись малой кровью, если бы на этапе заливки стен был обеспечен гидрозамок посредством установки по периметру гидроизолирующего жгута.
Посмотрим как подземная часть перенесет зиму и весенний сход снега.
Отправить комментарий
 

Статистика и прочее


Рассылка 'Блог "Дом и дача"'





Местный помощник

Подпишитесь на рассылку