Навигация по страницам

Ads 468x60px

суббота, 17 ноября 2012 г.

ПСК "Солнечный дом". Крах "лидера".

Немного откладывая детальное рассмотрение вопросов строительства фундамента, сегодня расскажу о том, что произошло. Итак. Начиналось все с того, что в 2005 году г-ном Соломатиным А.В. была организована некая компания - ООО "10х Инвест", одним из направлений деятельности которой в т.ч. являлось проектирование и строительство малоэтажных зданий (проще говоря дачных домов, коттеджей). Был зарегистрирован товарный знак "Солнечный дом" и контора начала свою работу. Вроде бы все ничего и до 2008 года контора функционирует набирая себе клиентов и насколько я понимаю, формируя оборотный капитал. В 2008 году организовывается ООО "Солнечный дом", вероятно с целью разделения задач, а может быть - это и было начало хитрого плана.
Набрав некоторое количество заказчиков, разделив финансовые потоки г-н Соломатин (судя по открытой информации. Например здесь), передает строительный бизнес в управление своим партнерам, а сам начинает заниматься другими проектами, не имеющими никакого отношения к стройке (благо заказчики идут, деньги текут рекой - что не побаловаться?). Создаются несколько проектов, например "Мотиватор", "Молодые профессионалы", которые начинают раскручиваться, а раскрутка требует вложения средств. И не малых. Откуда их взять? Ответ по-моему очевиден.
Строительный бизнес функционирует, приносит доход, но учитывая обременение расходами на раскрутку новых проектов, а также крайне низкую квалификацию менеджеров, управляющих бизнесом образовывается финансовая пропасть, которая начинает расти год за годом. Как же заткнуть образовавшуюся пробоину? Решение очевидно: сделать упор на технологию строительства быстровозводимых конструкций (читай - домов), демпинговать средние цены по рынку и за счет увеличения количества клиентов (которые естественно будут вестить на низкие цены и придут) и как следствие, увеличения объема оборотных средств, сокращения сроков строительства закрыть образовавшуюся пробоину и идти дальше. Но эти два фактора еще не все (ими могут воспользоваться конкуренты и нет изюминки), ведь заказчикам нужно дать что-то такое, что окончательно бы развеяло сомнения при выборе строительной организации. Выход найден и здесь: ПСК "Солнечный дом" начинает позиционировать себя "лидером рынка малоэтажного строительства" и "единственной компанией, имеющей независимую службу технадзора". Все! Люди пошли толпами, деньги потекли рекой....
Создалось ложное впечателение, что денег хватит и на покрыте образовавшихся финансовых проблем и на дальнейшее развитие. Но оказалось, что люди, отдавашие свои кровные мало того, что хотели чтобы им сторили, так еще и хотели, чтобы им сторили качественно и в срок! Что же делать? Ведь для реализации этих целей нужна квалифицированная рабочая сила и прорабы, их обучение, удержание в компании, а это дополнительные расходы! Выход один - создать "центр обучения" и растолковать хотя бы прорабам что и как нужно делать в надежде на то, что они смогут сделать то же самое на своих строительных объектах рабочим. Таким образом, еще одна статья не приносящая дохода стала обременять и без того неорганизованный и неконтролируемый бюджет. Ведь строительных контор на рынке множество, а удерживать квалифицированный персонал "Солнечный дом" не хотел, да и не мог уже наверное. Начались первые сбои: перестала соблюдаться технология строительства, закупаются самые дешевые материалы (как правило цена соответствует качеству) и т.д. Но жажда наживы сильнее и вместо того, чтобы на этом этапе привести все в порядок начинается массированная рекламная компания, привлекается телевидение, радио, печатные СМИ - делается все для того, чтобы привлечь еще больше клиентов. Но люди уже с опаской начинают относится к застройщику, допускающему дефекты, которые для "лидера строительного рынка" просто не допустимы. Начинаются первые судебные разбирательства. Количество недовольных начинает расти с каждым днем. В Интернет появляются первые негативные отзывы о работе компании. Поток клиентов катастрофически начинает уменьшаться.
Финансовая пропасть, которая казалось уменьшилась (из-за временного притока капитала) на самом деле стала просто огромной (ведь старые деньги давно закончились, а на деньги новых заказчиков нужно было платить зарплату, строить дома как новым заказчикам так и закрывать старые долги и т.д.). Но даже на этом этапе деньги от заказчиков принимаются, широкой рукой раздаются обещания о качественном строительстве с соблюдением технологии и в сжатые сроки. Раздаются огромные скидки. Теперь уже задача одна: собрать как можно больше денег, а там куда вынесет (читай - собрать и увести деньги ничего не делая, раздавая только обещания, а это уже мошенничество).
Заказчики идут все меньше, платить за офисы (которых наплодили аж 8 штук) становится нечем, количество судов растет в геометрической прогресии (а это расходы на юристов, выплаты заказчикам, размер которых как правило больше внесенных сумм). Офисы начинают закрываться, стройки замораживаться. Итог: 09.11.2012 деятельность сворачивается полностью. Все! Финиш!
Денег нет, куча недовольных заказчиков и судебных разбирательств, а также общий долг - более 500 000 000 руб! Но к этому г-н Соломатин и компания (Латыпов, Амбарцумян и многие другие) пришли сами. 
Продолжение следует....
P.S. Все написанное, является только одной из версий и может не соответствовать действительности. Реальную ситуацию покажет следствие.
Отправить комментарий
 

Статистика и прочее


Рассылка 'Блог "Дом и дача"'





Местный помощник

Подпишитесь на рассылку